Скоростные углеводы

«Быстрые» углеводы идут в жир. Да или нет?

Давай разбираться. Пища состоит из четырех основных макронутриентов. Это белки, жиры, углеводы и вода. Углеводы влияют на уровень сахара в крови и могут поднимать его довольно быстро, тогда их называют «углеводы с высоким гликемическим индексом». Иногда о них же говорят, что это «быстрые угли» или «простые».

Начну с того, «сложные» углеводы вовсе не обязательно имеют низкий гликемический индекс, поэтому не рекомендую вообще делить их на «простые» и «сложные». Сложность говорит о молекулярной структуре, а не о диетических свойствах.

А вот деление углеводов на быстрые и медленные, а также понятие «гликемический индекс» придумали для облегчения составления рациона людей, больных диабетом. Контроль гликемического индекса пищи помогает диабетикам легче контролировать своё состояние и лучше себя чувствовать.

Какое значение имеет скорость усвоения углеводов, если ты не болеешь диабетом? Никакого. Тебе вообще не нужно заморачиваться на тему гликемического индекса и думать о пике глюкозы в крови. Почему?

Мы не так часто едим углеводы натощак и отдельно от жиров и белков. А у нас на курсе углеводы вообще во второй половине дня. Съеденные вместе с белками, например, они не будут резко поднимать уровень сахара в крови.

Для человека, не больного диабетом, скачки сахара в крови не страшны - это обычное явление для нашего организма.

Для нас гораздо важнее понимать, есть ли в этой еде что-то полезное кроме самих углеводов. Здесь важнейшую роль играет степень обработки пищи. Насколько она рафинирована? Греча лучше конфет, например, не из-за низкого гликемического индекса, а потому что содержит в себе еще и витамины, минералы, клетчатку, белки и жиры.

Как быть?
Старайся большую часть суточных углеводов получать из нерафинированных источников. Это позволит получить необходимые нутриенты без вреда здоровью, а также лучше контролировать аппетит.
Ешь сладости только после еды и не думай об их гликемическом индексе.
Вспомни, что мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Думай о еде как об источнике сил и энергии.
Подпишись на мои публикации
Error get alias
Показать еще