Слова «белки» и «протеины» — синонимы, можно использовать любое. Белки — одно из трех главных составляющих нашей пищи (вместе с жирами и углеводами), содержатся в разных количествах почти во всех продуктах. Мы получаем белки с мясом, рыбой, птицей, яйцами, молочными продуктами, бобовыми. Или не получаем, но об этом дальше.
Зачем нам белки?
1. Наше тело состоит в большей степени из воды и белков. Клетки постоянно обновляются и нуждаются в строительном материале.
2. Белки в виде ферментов обеспечивают детоксикацию организма, то есть очищают от химических загрязнений.
3. Протеины играют важнейшую роль в иммунной системе организма. Без белков нет иммунитета.
И еще много других функций, о которых можно прочитать в википедии, например.
Что происходит при похудении?
Ты снижаешь количество еды, начинаешь есть меньше и белков. Но потребность в протеинах не снижалась, твое тело все так же работает, твои мышцы, суставы и кожа нуждаются в белке. Ты все так же дышишь далеко не самым чистым воздухом, контактируешь с различными вирусами и бактериями. Да еще из-за дефицита калорий твой организм ослаблен. В итоге — простуда или грипп, а может что-то посерьезней.
Что делать?
Если 200–300 гр. мяса в день — не твоя тема, покупай сывороточный протеин или казеин (в магазине спортивного питания), заменяй им 30 гр. белка в день, еще 30–60 гр. получай из обычной еды. Старайся каждый день есть минимум 60 граммов белка, на какой бы строгой диете ни находилась. А лучше — больше.
А еще пей рыбный жир, принимай витамины и будешь чувствовать себя на все 100%