Всем стройняшкам мы советуем включать в завтрак блюдо из яиц. Но вокруг этого продукта ходит немало мифов, поэтому сегодня расставим все точки над i.
???? Яйца повышают уровень холестерина в крови
Наш организм умеет справляться с холестерином, который мы получаем из пищи. К тому же, почти весь холестерин, который есть в нашей крови, вырабатывается нашей же печенью.
По мнению учёных, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышают продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а не холестерина. В яйцах таких жиров мало.
Ещё результаты научных исследований показывают, что яйца полезны для здоровья сердца.
???? Яйца тяжело усваиваются
Яйца — один из самых легкоусвояемых источников белка для человека. Яичный белок усваивается почти полностью. К тому же, он содержит все незаменимые аминокислоты, в отличие от, например, белковых продуктов растительного происхождения.
???? Желтки есть вредно
Желтки не влияют на уровень холестерина в нашей крови. Исключать желтки из своего рациона будет ошибкой, потому что вы лишите себя важных питательных и полезных веществ.
В составе желтка есть лютеин, который отвечает за остроту зрения. А также желток содержит в себе кальций, фосфор, витамин А и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
???? Настоящие яйца только белые
Цвет зависит от породы кур, но на питательную ценность самих яиц цвет скорлупы никак не влияет.
???? Яичные белки на ночь помогают худеть
Мы про это уже много говорили: ни яичные белки на ночь, ни другие продукты не помогут сжигать жир с усиленной скоростью, пока вы спите.
???? Перепелиные яйца полезнее
Сейчас всё больше людей ищут более «полезные» аналоги обычным продуктам. Мимо яиц тоже не прошли. В перепелиных на несколько процентов больше железа, витамина B12, аминокислоты триптофана, но меньше витамина D. Поэтому куриные яйца не уступают в пользе перепелиным.
И калорийность перепелиных яиц даже чуть выше обычных. В 100 г куриных яиц 143 ккал, а в 100 г перепелиных — 158 ккал.
???? Яйца обязательно нужно мыть, чтобы не заболеть сальмонеллой
Сальмонелла однозначно и очень быстро погибает в кипятке. Поэтому этой бактерии не может быть в готовых яйцах, прошедших термическую обработку, то есть сваренных, пожаренных или запечённых. При желании можно съесть и сырое яйцо, предварительно окатив его кипятком. |