В мясе, птице и рыбе в среднем 20–25 гр белка на 100 гр продукта. Получается, нам нужно около 290/22*100 = 1320 гр. Берем 600гр куриного филе, 300 гр говядины и 420 гр рыб. Принцип понятен? Все просто) Дальше делим все это богатство ровненько по дням и готовим всякие вкусности.
Жиры! Каждой женщине нужно примерно 50–70 грамм жира в сутки. Возьмем 50 для примера. Вычитаем отсюда 5 гр рыбьего жира, который ты, конечно же, уже пьешь. Остается 45. Половину жиров ты получишь с теми белковыми продуктами, которые мы уже взяли. Остальное пусть будут жиры из сливочного и растительных масел и орехов. Часть жиров будет в крупах, о них далее.
Углеводы! Предположим, во время похудения у тебя 150 гр углеводов. Две трети из этого должны быть получены из нерафинированных натуральных источников. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы подходят очень хорошо! А так же овощи и фрукты.
Считаем: 150*6 = 900 гр углеводов на нашу неделю. 600 из них — натуральные и 300 сладости. Пусть будет 300 гр из круп. На сто грамм гречи 64 гр углеводов. 300/64*100 = 470. То есть на неделю нужно около 500 грамм крупы. У большинства круп содержание углеводов очень похоже, поэтому можно смело ориентироваться на эти цифры.
300 гр углеводов из свежих овощей и фруктов. В овощном салате 4 гр углеводов на 100гр, во фруктах около 10. Если брать пополам, то получится 300/2/4*100 = 3.8 кг овощей и 300/2/10*100 = 1.5 фруктов. 300 гр углеводов — это сладости. В пересчете на зефир это 370 грамм.
Итог на неделю:
• 12 яиц;
• 600 гр куриного филе;
• 300 гр говядины;
•400 гр филе рыбы;
• масла и орешки;
• 500 гр крупы или макарон;
• 3.8 кг свежих овощей и зелени;
• 1.5 кг свежих фруктов;
• 300 гр зефира.