На первом месте — фрукты. Во Франции, например, распространено, что после обеда на десерт в ресторане приносят фрукт на тарелке и нож для его разделки. Фрукты полезны, в них много витаминов, обилие клетчатки. Если вы худеете, выбирать лучше менее калорийные виды. Это цитрусовые, дыни, персики, несладкие яблоки и груши, папайя, нектарины, ананас, гранат.
Хорошим вариантом могут стать чипсы из фруктов, сухофрукты и фруктово-ягодный мармелад без сахара. Легкими десертами являются сорбеты, зефир, пастила, мед, желе.
Подойдут блюда, приготовленный на основе молока: йогурты и творожки, муссы, пуддинги, чизкейки. Они более калорийные, но эти блюда хороши отсутствием (или минимальным количеством) сдобного теста. Приведем для примера один из вариантов не очень калорийных десертов.