Низкокалорийные десерты

Тяжело себе представить современного человека, который бы не ел сладкое каждый день. А еще каких-то 100 лет назад сахар был роскошью, доступной лишь изредка и не всем.


Люди довольствовались ягодами, фруктами (свежими и сушеными), выпечкой из них практически без сахара, киселями, орехами, сухарями, иногда медом. Такое дополнение к не очень калорийным обедам делало рацион более питательным.


К сожалению, сегодня десерты полностью утратили свою функцию. Теперь их не воспринимают как составную частью сбалансированного питания. Большинство из нас в настоящее время ассоциирует десерты с ударной дозой сладкого в виде тортов, пирожных, сладких пирогов, конфет, печенья, мороженого и пр.


Доступность и дешевизна производственных сладостей приводит в современном мире к серьезным проблемам со здоровьем и к изменению фигуры. Предполагается, что к 2025 году половина жителей планеты будут иметь ожирение или лишний вес. В связи с вышесказанным тема разработки новых десертов с невысокой калорийностью является очень актуальной.
Рассмотрим несколько вариантов десертов с невысокой калорийностью
На первом месте — фрукты. Во Франции, например, распространено, что после обеда на десерт в ресторане приносят фрукт на тарелке и нож для его разделки. Фрукты полезны, в них много витаминов, обилие клетчатки. Если вы худеете, выбирать лучше менее калорийные виды. Это цитрусовые, дыни, персики, несладкие яблоки и груши, папайя, нектарины, ананас, гранат.

Хорошим вариантом могут стать чипсы из фруктов, сухофрукты и фруктово-ягодный мармелад без сахара. Легкими десертами являются сорбеты, зефир, пастила, мед, желе.


Подойдут блюда, приготовленный на основе молока: йогурты и творожки, муссы, пуддинги, чизкейки. Они более калорийные, но эти блюда хороши отсутствием (или минимальным количеством) сдобного теста. Приведем для примера один из вариантов не очень калорийных десертов.
Бесплатная консультация
Узнай свой идеальный вес и как быстро ты сможешь его достичь.

Брусничный тарт

Его калорийность будет около 250 ккал на порцию.
Основа тарта готовится из фиников без косточек (100 г), овсяных хлопьев (80 г) и кокосовой стружки (20 г). Финики измельчаем в блендере и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь укладываем в формы для порционных пирожных. В зависимости от выбранного вами размера из получится от 4 до 8.

Далее готовим начинку — верхний слой тарта. Измельчаем бруснику в блендере (180 г), выливаем пюре в сотейник, добавляем 120 г нежирного йогурта, 20 г сахара и 1 ч. л. агар-агара. Перемешиваем компоненты, доводим смесь до 80 градусов, убираем с огня, даем немного остыть. Далее выливаем теплую массу в формочки, где мы уже разместили ранее основу. Убираем в холодильник на 30 минут. Готовые тарты достаем из форм, выкладываем на тарелку и украшаем ягодами.

Клубничный мармелад

Возьмем 300 г клубники, пюрируем ее с помощью блендера. Получившееся пюре переливаем в сотейник, добавляем 80 г сахара и 10 г агар-агара. Доводим смесь до кипения. Переливаем получившуюся массу в формочки и убираем в холодильник. Через 10 минут мармелад готов.

Кокосовый пудинг с чиа

Возьмем кокосовое молоко жирностью 16 % (200 мл), добавим в него чайную ложку меда и 2 столовые ложки семян чиа. Тщательно перемешиваем, раскладываем по порционным вазочкам, креманкам или стаканчикам. Убираем в холодильник на 6-8 часов. В готовый пудинг сверху можно выложить тонкий слой фруктового пюре.

В заключении хочется добавить, что сладости не рекомендуют есть натощак. Сахар, будучи простым углеводом, моментально усвоится и вызовет резкий приступ голода вскоре после еды.
Если вам интересны рецепты вкусных блюд, которые будут полезны и не повредят фигуре, значит, пришло время познакомиться со Школой комфортного похудения Андрея Невского. Это современный и эффективный онлайн-проект похудения без диет и спортзала с поддержкой нутрициолога и психолога. Школа поможет привести тело в порядок и всегда оставаться в форме.


Мы создали книгу рецептов. Это сервис, который делает процесс похудения ещё легче и комфортнее. Это онлайн-база рецептов, специально придуманных для нашей школы. Доступ к ней можно получить по подписке.

Вы просто выбираете рецепт из базы по своему настроению и готовите! В каждом рецепте посчитана калорийность и количество белков, жиров и углеводов. В рецептах есть информация по количеству ингредиентов и времени готовки. База в удобном онлайн-формате: можно пользоваться с телефона, планшета или компьютера.

Запишись на бесплатную консультацию

Оцените статью
Другие статьи в блоге