Организм начинает расходовать жир, только когда в него поступает меньше энергии в виде пищи, чем он способен израсходовать, т. е. при дефиците калорий. Вам нужно будет научиться подсчету калорийности вашего рациона. В течение недели питайтесь как привыкли и учитывайте всё, что едите и пьёте. Если ваши параметры не изменились, значит, среднее за 7 дней — это среднесуточный расход калорий. Далее отнимите от полученного результата примерно 20-25 %. Это и будет ваша дневная калорийность, при которой вы начнете худеть. При этом следите за изменением параметров и чувством голода. Если параметры не меняются, снизьте калорийность, если чувство голода зашкаливает — повысьте. Обязательно сбалансируйте ваше меню. В нем должны быть все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы).
Распределение белков, жиров и углеводов в вашем меню должно варьироваться в следующих границах:
белки — от 20 до 25 %,
жиры — от 30 до 40 %,
углеводы — от 35 до 50 %.
При выборе процента учитывайте, что при активном образе жизни потребность в белках выше, при проживании в холодных северных регионах стоит увеличить потребление жира.