Я ем, чтобы похудеть: как это работает

Звучит, на первый взгляд, парадоксально: есть, чтобы похудеть. А на самом деле так и происходит. Из двух худеющих человек, один из которых сидит на строгих диетах или совсем голодает, а другой придерживается принципов сбалансированного питания, похудеет именно второй. И здоровье сохранит и преумножит тоже второй.

Давайте разберемся, почему так происходит
Еда — это источник не только калорий, но и макро- и микронутриентов, каждый из которых выполняет в нашем организме свою функцию. Когда мы садимся на диеты или вовсе голодаем, наше тело приходит в состояние дефицита поступления питательных веществ. Это может позже трансформироваться в какое-либо заболевание.

Когда мы потребляем недостаточное количество еды, в мозг поступает сигнал, что мы голодаем, нам угрожает опасность — голодная смерть. Организм начинает защищаться. Меняется гормональный фон, начинают накапливаться гормоны стресса, все механизмы замедляют свою работу, органы и системы выполняют свои функции в режиме «сбережения энергии». Человек испытывает отсутствие сил, апатию, пониженное либидо, бессонницу, эмоциональную нестабильность, частые депрессивные состояния.

Диеты и голодовки приводят к снижению функции щитовидной железы, высокому кортизолу, проблемам с пищеварением, к непереносимости еды, аллергиям, снижению иммунитета. После завершения диеты/голодовки наш организм с лихвой компенсирует утраченный вес. Также стоит отметить, что часто при таком похудении, килограммы теряются не за счет снижения жировых накоплений, а за счет истощения мышечной и лимфоидной тканей.


Таким образом, в современной науке, в медицине использование строгих диет и голодовок не приветствуется. Чтобы похудеть, надо правильно есть!

Бесплатная консультация
Узнай свой идеальный вес и как быстро ты сможешь его достичь.

Как есть, чтобы похудеть

Во-первых, калорийность вашего дневного рациона должна быть рассчитана именно для ваших параметров с учетом пола, возраста, веса, уровня физической активности.
Во-вторых, распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе должно быть в следующих пределах: белки — от 20 до 25 % от суточного потребления, жиры — от 30 до 40 %, углеводы — от 35 до 50 %. Оптимальной считается пропорция БЖУ = 20/30/50.
В-третьих, отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления продуктов: на пару, варка, запекание, тушение. Включайте в рацион сырые овощи, фрукты, зелень, специи.
В-четвертых, следите за потреблением соли и сахара, но не исключайте их полностью.
В-пятых, не забывайте о жирах. Они должны присутствовать в меню каждый день. Акцент делайте на дикой рыбе и нерафинированных жирах растительного происхождения. Трансжиры старайтесь исключить.
В-шестых, не торопитесь. Похудение со скоростью выше 2-3 кг в месяц может быть вредным для организма.
ТУже говорилось, чтобы в месяц лишиться большого количества килограммов, придется сильно ограничить поступление калорий. А это опасно. Могут появиться разные заболевания, может измениться гормональный фон. Из-за быстрого похудения может произойти опущение внутренних органов, что негативно скажется на их работе.


Если у вас есть намерение сбросить лишние килограммы, хорошо будет сделать это под присмотром специалистов. Школа комфортного похудения Андрея Невского научила правильно питаться, чтобы похудеть, уже более 8 000 человек.

Наш онлайн-проект похудения без диет и спортзала с поддержкой нутрициолога и психолога на деле доказал свою эффективность. Мы не только сжигаем жировые запасы, а учим, как прийти к здоровому весу. Для этого рассказываем о балансе питания, калориях и психологии привычек. Главное для нас — ваш комфорт. Мы не требуем жертв, не пытаем диетами и голодовками. Наша программа основана на научных исследованиях.

Запишись на бесплатную консультацию

Оцените статью
Пробная неделя
Укажите ваше имя и номер телефона, мы с вами свяжемся!
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Другие статьи в блоге