Еда — это источник не только калорий, но и макро- и микронутриентов, каждый из которых выполняет в нашем организме свою функцию. Когда мы садимся на диеты или вовсе голодаем, наше тело приходит в состояние дефицита поступления питательных веществ. Это может позже трансформироваться в какое-либо заболевание.
Когда мы потребляем недостаточное количество еды, в мозг поступает сигнал, что мы голодаем, нам угрожает опасность — голодная смерть. Организм начинает защищаться. Меняется гормональный фон, начинают накапливаться гормоны стресса, все механизмы замедляют свою работу, органы и системы выполняют свои функции в режиме «сбережения энергии». Человек испытывает отсутствие сил, апатию, пониженное либидо, бессонницу, эмоциональную нестабильность, частые депрессивные состояния.
Диеты и голодовки приводят к снижению функции щитовидной железы, высокому кортизолу, проблемам с пищеварением, к непереносимости еды, аллергиям, снижению иммунитета. После завершения диеты/голодовки наш организм с лихвой компенсирует утраченный вес. Также стоит отметить, что часто при таком похудении, килограммы теряются не за счет снижения жировых накоплений, а за счет истощения мышечной и лимфоидной тканей.
Таким образом, в современной науке, в медицине использование строгих диет и голодовок не приветствуется. Чтобы похудеть, надо правильно есть!