Продукты осени и рецепты

Лето закончилось, но осенью тоже много хорошего — например, изобилие овощей и фруктов нового урожая. Мы подготовили подборку сезонных продуктов и рецепты вкусных блюд из них.

Молодые кабачки и баклажаны

Выбирайте молодые кабачки и баклажаны с тонкой кожицей. Мякоть таких плодов мягкая, а семян внутри очень мало. Молодые кабачки не требуют термической обработки, их можно есть сырыми как перекус или добавлять в салаты. Самые вкусные и полезные узкие, блестящие и продолговатые баклажаны, у которых темно-синяя, почти черная кожура. В кулинарии баклажан универсален и сочетается почти со всеми продуктами: орехами, овощами, зеленью.

Кабачковые оладьи c моцареллой
КБЖУ 121/5.5/6.6/9.9

Ингредиенты:
- кабачок (без лишний жидкости), 300 г;
- 1 яйцо, 60 г;
- сыр моцарелла, 75 г;
- морковь, 50 г;
- рисовая мука (можно другую), 35 г;
- оливковое масло (для смазывания сковороды), 10 г;
- соль по вкусу.

Приготовление:
1. Трём кабачок (убираем сок), морковь и моцареллу на крупной тёрке, выкладываем в миску. ⁣⁣
2. Добавляем яйцо, муку, солим по вкусу и перемешиваем. ⁣
3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, выкладываем оладьи не толстым слоем. Обжариваем до румяной корочки, убавляем плиту и томим под крышкой ~5 мин.⁣⁣ Подаём оладьи горячими со сметаной и зеленью! ⁣⁣

Подпишитесь на книгу рецептов и узнайте рецепты блюд из сезонных продуктов

Тыква

Тыква — королева осеннего сезона. На прилавках вы встретите множество сортов. В вытянутой, словно гитара, тыкве меньше семечек, а значит, больше вкусной мякоти. Покупайте тыкву с плодоножкой: свежая плодоножка говорит о свежести самого плода. Тыкву можно заморозить или использовать сразу и приготовить крем-супы, салаты и закуски, запеканки, пюре, десерты. Хороша тыква и сама по себе: к примеру, в запеченном виде с медом и орехами.

Тыквенный крем-суп
КБЖУ 45/1.5/2.3/5.7

Ингредиенты:
- тыква, 500 г;
- морковь, 150 г;
- кокосовое молоко, 200 г;
- соль, чёрный перец, травы;
- кипяток, 150 г.

Приготовление:
1. Тыкву и морковь нарезаем небольшими кусочками.
2. Кладём в форму, наливаем туда масло и хорошенько перемешиваем.
3. Перекладываем овощи в фольгу или пакет для запекания. Отправляем в духовку при 220 °С на 1 час.
4. Перекладываем овощи в блендер (или кастрюлю, если блендер погружной), добавляем молоко и кипяток, пюрируем.
5. Добавляем соль, перец и любимые приправы.


Онлайн книга-рецептов
Готовьте низкокалорийные блюда, рекомендованные диетологом.

Сливы

В сентябре продолжается сезон сливы: в магазинах продается «венгерка», «кабардинка» и другие. Спелые сливы — вкусные и сладкие, их можно как просто есть, так и использовать в выпечке, варенье и компоте. Для организма слива хороша тем, что оказывает мягкий слабительный эффект и очищает кишечник. Выбирайте плоды средней плотности — они не должны быть совсем твердыми или чересчур мягкими.

Сливовый пирог
КБЖУ 203/8.7/6.8/26.6

Ингредиенты:
- 2 яйца, 100 г;
- овсяная мука, 150 г;
- рисовая мука, 55 г;
- сода, 7 г;
- творог (жирность 2 %), 100 г;
- натуральный йогурт, 200 г;
- мёд, 20 г;
- кокосовое масло, 20 г;
- сливы (без косточки), 200 г;
- подсластитель по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем творог, йогурт, яйца и масло (масло растопить). Все взбиваем.
2. Добавляем аккуратно все сухие компоненты, тщательно перемешиваем.
3. Ставим в духовку на 180 градусов.
4. Сливы очищаем от косточек и режем пополам.
5. Выкладываем тесто в форму и сверху кладём половинки слив. Можно их немного смазать сверху мёдом.
6. Запекаем в течение 50-60 минут. Проверяем готовность зубочисткой, как она будет выходить из пирога сухой — значит, пирог готов.



Книга рецептов поможет разнообразить и сделать более здоровым ежедневное меню.

Там ещё больше блюд из сезонных овощей, ароматные фруктовые пироги и сытные горячие блюда! КБЖУ за вас мы уже посчитали ;)

Еще не подписаны на книгу рецептов?
Оцените статью
Пробная неделя
Укажите ваше имя и номер телефона, мы с вами свяжемся!
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Другие статьи в блоге